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更新日:令和3(2021)年12月1日

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さかな特別料理バラエティ - あさり

 あさりについて

あさりは、貝類の中でも一番親しみ深い貝であり、内湾の干潟などに多く生息します。主な生産地は東京湾で、千葉県は全国7位の漁獲量(平成22年)です。

浅い海岸の砂泥地に棲み、体は水中に潜らせて、二口になった水管を砂の上に出して呼吸しています。産卵は春と秋の2回行います。千葉県海岸は、春先に潮干狩りの観光客で賑わい、おいしいあさりが手に入ります。大きいものだと、殻の長さが4cm以上に達します。

砂を吐かせるには、海水程度の塩水(2~3%)に入れ、暗いところに1時間から一晩くらい置きます。水温が低いとあまり砂を吐きません。

あさりのフライ(串揚げ)

あさりのフライ(串揚げ)

あさりとトビッ子レタス入り炒飯

あさりとトビッ子レタス入り炒飯

あさりの酒蒸し

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