ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316394

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あさり[あさりとトビッ子レタス入り炒飯]

あさりとトビッ子レタス入り炒飯

材料(4人分)

  • むきあさり:200g
  • レタス:4分の1個
  • トビッ子:大さじ3
  • ※浅利の調味料:小さじ1

  • 酒:8g
  • みりん:小さじ1
  • スープまたは水:50cc
  • 醤油:少々
  • 化学調味料:4g
  • 卵:3個
  • 米:2合
  • 長葱(みじん切り):1本

<調味料>

  • 塩:6g
  • 胡椒:少々
  • 大豆油:大さじ1.5
  • 化学調味料:4g

作り方

  1. むきあさりをよく水洗いして、薄い塩水で軽くボイルしておく。
  2. 1.の材料を鍋に入れ、あさりの調味料を加えて煮詰める。
  3. 鍋を熱し大さじ1杯の大豆油を入れ、その中に卵を入れ軽く炒めた後でライスを入れってよく炒める。
  4. 炒めた炒飯の中に残りの調味料を入れて、2.の材料と長葱を入れてよく混ぜ合わせ、レタスとトビッ子を加える。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?