ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316391

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あさり[あさりのしぐれ炊き]

あさりのしぐれ炊き

材料(4人分)

  • あさり(むき身):300g
  • しょうが:2分の1片
  • ふき(水煮):200g

<A>

  • 酒:大さじ5
  • みりん:大さじ3
  • 醤油:大さじ2と3分の2
  • 砂糖:小さじ1

作り方

  1. あさりは薄い塩水でふり洗いをし、ざるにあげる。
  2. しょうがは細切りにする。
  3. 鍋にAを入れ煮立て、1.と2.を入れ強火で4分煮て、あさりと煮汁を分ける。
  4. 煮汁を鍋にもどして強火で1分煮詰め、あさりをもどして中火で4分煮る。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?