ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316388

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あさり[あさり入りおからコロッケ]

あさり入りおからコロッケ

材料(4人分)

  • あさりむき身:200g
  • 酒:適量
  • おから:160g
  • 長いも:60
  • 味噌:大さじ1
  • 砂糖:小さじ1
  • 万能ねぎ:少々
  • 小麦粉:大さじ3
  • 卵:1個
  • パン粉:1・2分の1カップ
  • 揚げ油:適量

作り方

  1. あさりのむき身は酒蒸しし、蒸し汁と分ける。
  2. おからに長いもをすりおろして加え、味噌、砂糖で味つける。
  3. 2.に1.のあさりと小口切りにした万能ねぎを加え、1.の蒸し汁で硬さを加減しながら混ぜ合わせ、コロッケ状に形を整える。
  4. 小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、きつね色になるまでカラッと揚げる。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?