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更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316396

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あさり[梅庵汁]

梅庵汁

池波正太郎の小説、仕掛け人藤枝梅庵に出てくる料理

材料(4人分)

  • あさりむき身:300g
  • または殻付あさり:500
  • 大根:20cm
  • 醤油、酒:各大さじ1~2
  • だし汁:2カップ
  • みつ葉:少々

作り方

  1. 大根は刺身のつまに切る。
  2. 土鍋に、だしと調味料を加え沸騰させる。
  3. あさり、大根を少しずつ入れさっと火が通ったら食べる。(むき身、大根は煮すぎないように)
  4. 残った汁はご飯にかけて食べる。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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