ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316384

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あさり[あさりとかぶのスープ煮]

あさりとかぶのスープ煮

材料(4人分)

  • あさり(殻付):250g
  • かぶ:4個
  • 人参:1本
  • ブロッコリー:1株
  • しめじ:1パック
  • 塩:少々
  • こしょう:少々

作り方

  1. かぶは茎を取り、皮をむいて四ツ割りにする。
  2. 水カップ5を沸騰させ、あさりを入れて中火で煮立て、貝が開いたら取り出し、ゆで汁をこし、砂を取り除く。
  3. 鍋に2.のゆで汁とかぶを入れ、弱めの中火で柔らかくなるまで煮る。
  4. 人参は皮をむきいちょう切りにし、下ゆでする。ブロッコリーは小房に切り分け下ゆでする。
  5. しめじは株から切り分け、さっと水洗いする。
  6. 3.にあさり、人参、しめじを加え、中火で4~5分間火を通し、塩、こしょうで味を整えブロッコリーを加える。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?