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更新日:令和3(2021)年12月10日

ページ番号:316393

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あさり[あさりの炊き込みごはん]

あさりの炊き込みごはん

材料(4人分)

  • 米:2カップ
  • 水:2カップ
  • あさりむき身:100g
  • 酒:小さじ1
  • 醤油:少々
  • 人参:30g
  • ゆで竹の子:30g
  • 干ししいたけ:2枚
  • 小松菜:100g
  • 油:大さじ1と3分の2
  • 酒:大さじ1と2分の1
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:小さじ1弱

作り方

  1. 米は洗って水気をきり炊飯器に入れて分量の水を加えて30分以上おく。
  2. あさりは塩水で振り洗いし、下味を付ける。
  3. 人参と竹の子は4cmのせん切り、もどしたしいたけは軸を取って幅2~3cmのせん切り。
  4. 小松菜は洗って、4cmに切って軸と葉を分けておく。
  5. 米を炊き始めたら、中華鍋に油大さじ2分の1を熱し、あさりの色が変わる程度に炒め、別皿に取る。
  6. その鍋に残りの油を入れ、人参、竹の子、しいたけ、小松菜の軸、葉の順に入れて強火で炒め、しんなりしたら調味料を入れる。
  7. 米が沸騰したときに6.を加えひと混ぜし、表面を平にして炊き続ける。
  8. 5.のあさりは炊き上がったら加え、全体を軽く混ぜてふたをして蒸らす。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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