ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月27日

ページ番号:316392

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あさり[あさりのスペイン風]

あさりのスペイン風

材料(4人分)

  • あさり(殻付):800g
  • 白ワイン:大さじ2
  • 塩:小さじ2分の1
  • 玉ねぎ:2分の1
  • にんにく:1片
  • オリーブ油:大さじ3
  • 生パン粉:大さじ3
  • パセリみじん切り:大さじ2
  • レモン:4分の1個

作り方

  1. 鍋にあさりを入れ白ワインを振り、ふたをして蒸し煮にする。蒸し汁はこす。
  2. こした汁に塩を少々入れ、2分の1カップに煮詰める。
  3. 玉ねぎとにんにくはみじん切りにし、オリーブ油でいため、生パン粉、パセリのみじん切り、あさりに2.を加えて混ぜ合わせる。
  4. 器に盛って、レモンのくし型切りを添える。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?