ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316380

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あさり[深川どんぶり]

深川どんぶり

材料(4人分)

  • あさりむき身:250g
  • 生姜汁:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • みつば:20本
  • 海苔:2分の1枚

<A>

  • 酒:大さじ3
  • 砂糖:大さじ2
  • 醤油:大さじ3
  • 塩:少々
  • だし汁:カップ1杯

作り方

  1. むき身はざるに入れ、薄い塩水でふり洗いし、水気がきれたら、生姜汁、酒大さじ1をふります。みつばは3cm位の長さに切ります。
  2. 鍋にAを入れて煮立て、あさりを加えて、4~5分煮てみつばを散らします。
  3. どんぶりにご飯を盛り、上に2.をのせ、煮汁大さじ1をまわしかけて、海苔の千切りを散らしてもおいしいです。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?