ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316390

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あさり[あさりのしぐれ煮]

あさりのしぐれ煮

材料(4人分)

  • あさりのむき身:300g
  • 生姜:80
  • 酒:3分の2カップ
  • 砂糖:3分の2カップ
  • みりん:大さじ2
  • 醤油:3分の1カップ

作り方

  1. あさりのむき身は塩水でふり洗いする。
  2. 生姜はよく洗い、皮付きのまま繊維にそってせん切りにする。
  3. 鍋に砂糖、みりん、醤油を合わせて煮たてる。このなかにあさりと生姜をいれ、落とし蓋をして弱火で気長に煮る。
  4. ときどき鍋を返して味を全体に含ませ、煮汁が無くなるまで煮詰める。
  5. 出来上がったら、平らな皿にとりさまします。

※かつお、まぐろ、赤貝でもよい。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?