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更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316383

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あさり[あさりの五目おいなり]

あさりの五目おいなり

材料(4人分)

  • すし飯:700g(2合分)
  • 生姜汁:大さじ1弱
  • あさり(むき身):150g
  • 人参:20g
  • ごぼう:20g
  • 干ぴょう:1m位
  • 錦糸卵:1個分
  • きゅうり:適宜
  • 紅生姜:適宜

<調味料A>

  • だし汁:1・2分の1カップ
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ2分の1
  • 醤油:小さじ2分の1

<調味料B>

  • 油揚げ:5枚
  • だし汁:1・2分の1カップ
  • 砂糖:大さじ3強
  • みりん:大さじ2強
  • 醤油:大さじ2

作り方

  1. あさりは塩水で洗い水を切る。ごぼう、人参は小さめのささがき、干ぴょうは水で戻して5cm位に切る調味料Aで煮て具をさまし、すし飯に合わせる。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、横二等分して中をていねいに開き袋状にする。調味料Bを煮立てて油揚げを入れ、落しぶたをして汁気がなくなるまで煮る。パットにあけて冷ます。
  3. 油揚げに1.のすし飯をつめ、袋の口の上に錦糸卵、きゅうり(緑の皮の部分をせん切り)紅生姜(せん切り)をのせて飾る。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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