ここから本文です。
更新日:令和6(2024)年11月22日
ページ番号:316385
あさり[あさりのかき揚げ]

材料(4人分)
<あさり>
- あさりのむき身:300g
- 酒:大さじ1
- 小麦粉:少々
- みつ葉:1束
- 小麦粉:少々
<もみじおろし>
<衣>
- 大和芋:150g
- 卵:1個
- 小麦粉:2分の1カップ
- 塩:小さじ1
<天つゆ>
作り方
- 鍋に酒大さじ1を煮立て、あさりむき身を入れさっと炒り煮し、布巾にとって汁気を切り小麦粉をまぶす。
- みつ葉は長さ3cmに切り、小麦粉をふる。
- 大和芋は皮をむいてすりおろし、卵1個を少しずつ加えて混ぜる。
- 3.に小麦粉と塩小さじ1を加えてざっと混ぜ、1.のあさりと2.のみつ葉を混ぜ合わせる。
- 揚げ油を170℃に熱し、3.をスプーンですくって落とし揚げる。
- 器に盛って、天つゆともみじおろしを添える。
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください