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更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316387

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あさり[アサリクラムチャウダー]

アサリクラムチャウダー

材料(4人分)

  • あさりむき身:200g
  • 玉ねぎ:1個
  • にんじん:3分の1本
  • かぼちゃ:4分の1個
  • ブロッコリー:2分の1個
  • ホールコーン(缶):50g
  • 水:3カップ
  • 固形スープ:2分の1個
  • 牛乳:1カップ
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • サラダ油:大さじ1

作り方

  1. にんじんとかぼちゃは星型や花型など好みの形にくり抜いておく。
  2. ブロッコリーは小房に分ける。
  3. よく洗ったあさりのむき身と水3カップを鍋に入れ、強火にかけて煮立ったら火を止めてあさりをすくい出す。汁は上澄みを使う。
  4. 鍋にサラダ油を熱し、粗みじん切りした玉ねぎをいたねてから3.のあさりのゆで汁を加えて煮る。
  5. 煮たったら1.、2.とホールコーンを加え、火が通ったら固形スープを加え、2~3分煮てから3.のあさりと牛乳を加え、塩・胡椒で味を整え一煮立ちする。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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