ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月1日

ページ番号:316382

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あさり[あさりごはん]

あさりごはん

材料(4人分)

  • 米:3カップ
  • 水:3カップ弱
  • 醤油:大さじ2
  • 酒:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 塩:少々
  • あさりのむき身:200g
  • 人参:25g
  • ゆでたけのこ:30g
  • ごぼう:50g
  • 油:少々
  • 生姜

作り方

  1. あさりは塩水で洗い水を切る。
  2. ごぼうはささがきにして水にさらし、人参もささがきにする。たけのこは斜めの細切りにする。
  3. 中華鍋に油大さじ2を入れて熱し、ごぼう、人参、たけのこをさっと炒め、あさりも加えて炒める。
  4. 米を洗って炊飯器に入れ分量の水を入れ、醤油、酒、みりん、塩を加え、3.を加えて炊く。
  5. 十分に蒸らして全体を混ぜて器に盛り、針生姜を盛る。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?