ここから本文です。

ホーム > くらし・福祉・健康 > くらし > 食生活 > レシピ > ちばのふるさと料理

更新日:平成29(2017)年10月13日

ちばのふるさと料理

平成17年2月10日
担い手支援課
043(223)2908

千葉県は,変化に富んだ美しい海岸線と緑豊かな丘陵など豊かな自然に恵まれ,古くから農林水産業が盛んに行われております。

そこには新鮮な海の幸,山の幸,里の幸が豊富にあり,この幸を利用した伝統的な食べ方やおいしい食べ方を提案する産地ならではの「ちばのふるさと料理」がたくさんあります。

このコーナーでは,「ちばのふるさと料理」の由来や作り方などを紹介しますので,お気に入りの一品を見つけ,ご家庭でお試しください。

(注)このコーナーで紹介する料理については,千葉県農業改良協会,アグリライフちば及び千葉県漁協女性部連絡協議会のご協力を頂いております。

(注)料理の紹介画像については、当県関係者以外への提供はできないことになっております。著作権については,うらべ書房(電話番号:0438-20-4435)までお問い合わせください。

番号

料理名

説明

米を利用したふるさと料理(加工品)

1

太巻き寿司

古くからの冠婚葬祭等のごちそうです。

2

落花生おこわ

落花生のほんのりとした甘みと香り堪能ください。

3

鶏雑炊

寒い冬には最高です。

4

はば雑煮

磯の香りたっぷりの珍しいお雑煮です。

5

性学もち

江戸時代から現代に伝承された味です。

6

草だんご

早春の香りと色を食卓で堪能ください。

7

すあま

ほんのりとした上品な甘み

8

かきもち

1年中常温での保存が可能です。

9

栗おこわ

ふっくらとおいしく炊きあげた、秋の味覚です。

豆・小麦などを利用したふるさと料理(加工品)

1

みそ

手作り味噌に挑戦してみては!

2

とうぞ

大豆煮汁に干し大根や納豆を入れた保存食です。

3

落花生みそ

一味違う落花生の味を試してみてください。

4

落花生の揚げ菓子

落花生の形のかわいいお菓子です。

5

落花生の煮豆

ほっこり美味しい産地ならではの一品です。

6

ばらっぱまんじゅう

ほのかな「ばらっぱ」の香りを堪能ください。

7

手づくりまんじゅう

農作業が一息ついたころ作られていました。

野菜を利用したふるさと料理(加工品)

1

大学いも

手軽にできるおやつの代表です。

2

芋けんちん

季節の野菜をふんだんに使います。

3

キャベツの重ね漬け

銚子のキャベツとのげのりの漬物です。

4

芽いもの酢みそ和え

里芋の親株から伸びた茎を使います。

5

とろろ汁

だし汁がポイントです。

6

鉄砲漬け

お茶うけや酒のつまみにぴったりです。

7

早漬けたくあん

サクサク・カリカリと歯ざわりが最高です。

8

菜の花の辛子和え

食卓に春を告げる菜花はビタミンも豊富です。

9

なすの枝豆和え

枝豆の黄緑色が食卓に涼しさをもたらします。

10

れんこんの炒め煮

れんこんの穴は「先の見通しがきく」縁起ものです。

11

ゆで枝豆

ビールだけでなく、子供のおやつにも最適です。

12

呉汁(ごじる)

「呉」大豆をすりつぶした状態のことです。

13

キュウリとツナのスープ

旬の一品です。

14

美容と健康に!ピーマンを食べよう

ピーマンのいろいろな食べ方を紹介します。

15

れんこんサラダ

れんこんの歯ざわりを生かしたサラダです。

16

春菊のナムル

寒い時期の代表的な緑黄色野菜です。

林産物・山菜を利用したふるさと料理(加工品)

1

筍の酢漬け

シャキシャキした歯ざわりはたまりません。

2

きゃらぶき

自生する野ぶきを使います。

3

たけのこのみそ漬

みその香りとたけのこの食感をお楽しみください。

4

栗の渋皮煮

お正月の一品料理としても喜ばれます。

海産物を利用したふるさと料理(加工品)

1

あじのさんが

漁師さんが考えだした食べ方と言われてます。

2

せぐろいわしのごま漬け

骨まで食べられてカルシウムたっぷりです。

3

鰯のつみれ汁

フワフワした食感が食欲を誘います。

4

鯛の潮汁

潮汁の王様です。

5

鯉のうま煮

水郷地方の郷土料理です。

6

かいそう

新しい年を祝う喜びの料理です。

7

いわしずし

九十九里ならではのいわし料理です。

果物を利用したふるさと料理(加工品)

1

夏みかんピール

夏みかんの皮を砂糖で煮たほろ苦いお菓子です。

2

ゆずのみそ漬け

ゆずの香り楽しんでください。

3

びわのシロップ漬け

房州の初夏の味をお楽しみください。

4

いちごシロップ

いちごの香り、色鮮やかなおいしいシロップです。

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:農林水産部担い手支援課専門普及指導室

電話番号:043-223-2908

ファックス番号:043-201-2615

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?