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更新日:令和元(2019)年8月2日

ちばのふるさと料理-鉄砲漬け

たくさん取れる夏に塩蔵したうりを秋から冬にかけて二次加工します。

塩抜きしたうりをしょうゆを入れた調味液に漬けます。

これを4~5回くり返して、味をしみ込ませる千葉県の代表的な漬物です。

鉄砲漬け

【材料】(4人分)

  • 塩漬けうり------1kg
  • ざらめ----------200g
  • しょうゆ--------カップ2
  • 酒--------------カップ1/2
  • みりん----------カップ1/2
  • 酢--------------大さじ1

作り方

  1. 塩漬けしたうりは時々水をかえながら二日位塩出しをして水気をよく切ります。
  2. 調味料を煮立てて冷まし、うりを漬け、軽く落しぶたをします。
  3. 次の日にうりを取り出し、調味料を再び煮たて冷ましてから、再度うりを漬け、落しぶたをしておきます。
  4. 3の作業を4~5日くり返します。
  5. 1週間ほどで食べられるようになります。

一口メモ

  1. 塩出ししたうりは水分がなくなるまでよくしぼります。
  2. 調味料は必ず煮立て、冷ましてから使用します。

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:農林水産部担い手支援課専門普及指導室

電話番号:043-223-2911

ファックス番号:043-201-2615

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