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更新日:令和4(2022)年10月7日

ページ番号:945

ちばのふるさと料理-びわのシロップ漬(びん詰)

びわは、房州の初夏の風物、その味と色が一年中楽しめるよう、シロップ漬を作りました。

親しい友人、親戚などへの贈物として、喜ばれています。

びわのシロップ漬け(びん詰)

【材料】保存びん450cc4本分

  • びわの果肉:1キログラム(びわで2キログラム位)
  • シロップ液
    • 水:カップ5
    • 砂糖:350から450グラム
    • クエン酸:3グラム(小さじ3分の2)
  • 皮をむいたびわを入れる液
    • 水:カップ5
    • ビタミンC:3グラム

作り方

  1. 水カップ5を沸かし、砂糖とクエン酸を入れて煮とかし、シロップ液を作ります。
  2. ボールに、水カップ5とビタミンC3グラムを入れた液を作っておきます。
  3. びわの上下を切り、2つに割って、中のうす皮をとり、外皮をむいて、変色を防ぐためすぐビタミンC液に入れます。
  4. シロップ液を加熱し沸騰したら、水気を切ったびわを入れ、5分ほど加熱します。
  5. 熱湯で殺菌したびんに、4のびわを250グラム詰め、熱いシロップ液をびんの口から1から2センチメートル位下まで入れ、軽くふたをします。
  6. なべにびんの高さの半量の湯を入れ(または蒸し器に入れ)、20分間殺菌したあと、ふたをきつくしめ、冷暗所で保存します。

一口メモ

  1. びわも、シロップ液も熱いうちにびん詰めにし、脱気、殺菌は必ずします。
  2. クエン酸、ビタミンCはびわを色よく仕上げるために使います。薬局に売っています。
  3. びんは必ず専用の保存びんを使用し、製造年月日を記入して保存しましょう。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部担い手支援課専門普及指導室

電話番号:043-223-2911

ファックス番号:043-201-2615

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