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更新日:令和元(2019)年8月2日

ページ番号:941

ちばのふるさと料理 - 鰯のつみれ汁

飯岡では,あぐり舟でいわしが沢山とれたため,いろいろないわし料理が考えられた。

鰯団子は簡単にできるので大昔から引き続いて作られている。

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【材料】(4人分)

  • いわし---------------5~6尾
  • 味噌-----------------大1強
  • しょうが-------------1かけ
  • 卵-------------------小1個
  • 片栗粉---------------小1/4
  • 長ねぎ---------------少々
    • 水-------------------4カップ
    • 酒-------------------小1
    • しょう油-------------大1
    • 塩-------------------小1

作り方

  1. いわしは三枚におろして皮をとり,細切りにしてから細かくたたく。
  2. 味噌,しょうがのみじん切りを加えてさらにたたき混ぜる。
  3. 2.をすり鉢に入れ,卵,片栗粉を加え,よく擦る。
  4. 鍋に湯を沸かし,擦った材料を一口大にして入れ,あくをすくいながら煮る。
  5. つみれが浮いてきたら煮え上がり,酒,しょう油,塩であじを調え,器に盛り,さらしねぎを散らす。

【一口メモ】

  1. つみれにお酒を入れるとフワフワした食感になります。
  2. 長ねぎの代わりに玉ねぎを使ってもおいしいです。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部担い手支援課専門普及指導室

電話番号:043-223-2911

ファックス番号:043-201-2615

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