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更新日:令和元(2019)年8月2日

ページ番号:937

ちばのふるさと料理-たけのこのみそ漬

たけのこを漬物にしてみました。

みその香りとたけのこの歯ざわりがうまく調和して大変おいしい漬物ができます。

たけのこの味噌漬け写真

【材料】(5人分)

  • たけのこ(太目のもの)根元の部分5cm100g)
  • みそ・・・・・100g

作り方

  1. たけのこはゆでてあくぬきをしておきます。
  2. ゆでたたけのこの根元の部分を使います。
  3. たけのこは大きいまま水気をよくふきとり、みそをまわりにたっぷりとつけて、4~8時間おきます。
  4. 食べる時にみそをふきとりたてにせんいにそって5mmに切って盛りつけます。

一口メモ

  1. たけのこは4時間くらいみその中に漬けるのが適当で、長時間になると味が濃くなります。
  2. たけのこの根元の部分は味がでておいしく、ほかの部分は柔らかくなったりしますので、根元の部分を使用して、みそ漬けにします。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部担い手支援課専門普及指導室

電話番号:043-223-2911

ファックス番号:043-201-2615

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