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更新日:令和5(2023)年4月10日
ページ番号:576630
11月の食育月間の取り組みについて一部をご紹介します。
令和4年度「食育月間(11月の取り組み)実績一覧(PDF:365.8KB)
食に関する消費者教育の課題解決のため、食に関する関係者と連携して「おいしくタベルたのしくマナブ」を作成しました。
「みらい(未来)につなげ、みんなで食べる千葉市産」をキャッチフレーズに、学校給食に市内産農産物を取り入れ、地産地消を推進しました。
生後10か月になるあかちゃんと保護者を対象に、離乳後期から完了期頃のポイントや食品の増やし方、乳児期からの口腔保健について、栄養士と歯科衛生士が講話を行いました。
飾り切りを通して『食の大切さ・家族の絆を深める』目的で開催しました。
蕎麦の実を殻ごと臼で挽いたそば粉を使う、お湯でこねる手打ちそばを作る体験を行いました。
今年度は「子どもも喜ぶ盛り付けで食が楽しくなるように~和の行事の重要性とテーブルコーディネートの実演~」をテーマに、料理研究家であり、一般社団法人日本糀文化協会代表理事でもある大瀬由生子先生を講師にお迎えし講演していただきました。
ふなばしハッピーサタデー「食育・もっと野菜をすきになろう!~クイズで学ぶ野菜のひ・み・つ~」を開催し、クイズに答えながら野菜についての秘密を学びました。
広報紙、SNS等により食育月間を周知するとともに、市役所庁舎内にて食育に関する展示や啓発資料の配布等を行いました。
11月24日の「和食の日」にちなみ、松戸産食材を使用した「松戸っ子汁(大根、小松菜、あじさいねぎ)」や松戸産「こしひかり」を使用した給食を提供しました。
市内小中学校の児童生徒を対象に千葉県産・松戸産の農林水産物を取り入れた献立を作成し千産千消デーを実施。保護者に対して給食だより等でメニューや地場産物について周知しました。
市立小中学校の児童生徒を対象に、市内産農産物を使用した給食を提供しました。
広報誌で家庭で取り組める食育について啓発を行いました。
地場産物の活用や郷土料理などの地域の食文化等への理解を促進するため、各学校で「千産千消デー」を設定し、学校給食を通して食育推進運動のより一層の充実を図りました。
11月の献立表・給食だよりに地産地消についての説明の掲載をしたり、地場産物を使用した「千産千消献立」を実施しました。
献立表で千産千消デーについて紹介したり、食育だよりで、鴨川市産の食材を詳しく説明しました。
食に関する絵本や紙芝居、パネルシアターなどを行いました。
食育を通した家庭教育の充実を図るため、これまでの食生活を振り返り、バランスのよい食事について学習し、実践できるように実施しました。
食を通した健康づくり、学校給食の紹介、学校給食提供に向けた有機米栽培の状況、レシピつき旬な農林水産物紹介などの展示、食品ロスやバランスのよい食事などの国・千葉県のポスターも掲示し、啓発を実施しました。
千葉県産の食材と富津産のりを使用し、地産地消の給食を実施しました。
園児を対象に、和食の日に合わせて和食メニューの給食を実施しました。
親子を対象にかまどででローストチキンを作って食べました。
初めての方にも向けた、地元の講師2名の指導によるそば打ち体験を行いました。
県内の小学校に通う小学生を対象に、牛、酪農家、乳業関係者等への気持ちを絵手紙にした作品を募集したところ、5,126点の応募があり、一次審査を通過した2,000点について、千葉県酪農のさとの来場者(417名)による二次審査を行い、投票の多い上位104作品を選考しました。
県内8地区からの参加により、農産物や加工品の販売を行いました。各ブースでは展示方法やPOPに工夫を凝らし、消費者への自身の商品のPRにつなげました。
11月24日の「和食の日」に合わせて、「和食」×野菜摂取をテーマにした施策を実施しました。
各メーカーの方を招きお好み焼き粉のアレンジ料理を学びました。
パン作りのこだわり学習会とパン製造の工場見学をオンラインで開催しました。
じゃがいもと強力粉を練って簡単に作れるニョッキ作りを行いました。
旬彩キッチンDAYとして、旬の食材を使った一汁三菜のメニューの提案やPOP等の工夫を凝らしてレシピの配布を行いました。
食に関する知識をポスターにして社員食堂に掲載しました。
小学校より依頼を受け親子学習で食育出前授業「早寝、早起き、朝ごはん」を実施しました。
松戸市立六実小学校(PDF:123.9KB) 君津市立外箕輪小学校 (PDF:122.9KB)
地域の方の健康寿命の延伸を目指して、日々の食事相談や栄養相談を行いました。
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