ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年12月2日

ページ番号:316332

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さかな特別料理バラエティ - あじ

 選び方

あじイラスト目が黒く澄み、魚体に張りがあって虹色に光り輝くものが良い。

あじは、いわし・さば・さんまとともに日本で最も漁獲量の多い魚種の一つです。

あじの仲間には、まあじ・むろあじ・しまあじなど多くの種類がありますが、どのあじにも「ゼイゴ」という硬いうろこがあります。ゼイゴは、あじの証といえるでしょう。

あじという名前は、呼んで字のごとく味がよいから「アジ」といわれますが、とくに3月頃からの味が良くなることから、魚偏に参という字が充てられています。

あじは、一般的に味にくせがないため、和洋の料理によくあいます。房総の郷土料理である「なめろう」など魚嫌いの人にも人気があります。

ストレスを感じたり、イライラするときは脳の神経を鎮める作用のあるビタミンB1やカルシュウムを多く含むあじを食べてみてはいかがでしょうか。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?