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更新日:令和3(2021)年12月6日

ページ番号:316365

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あじ[アジのつみれ汁]

アジのつみれ汁

材料(4人分)

  • アジ:2尾
  • 長ネギ:4分の1本
  • 生姜:少々
  • 味噌:小さじ2分の1
  • 出し汁:5カップ
  • 大根:5cm
  • 長ネギ:1本
  • 味噌:大さじ4
  • 出し昆布:10cm

作り方

  1. アジを三枚におろし、だしを取る(※)。

  2. 皮を剥き、細切りにする。

  3. 刻みネギ4分の1本、おろし生姜、味噌小さじ2分の1を加え、たたく。

  4. 鍋に出し汁を入れて火をかけ、薄切りにした大根をゆでる。

  5. 大根に火が通ったら、3.のつみれをスプーンで落とす。
  6. 味噌で味付けをして長ネギの薄切りを加え、火を止める。

※だしの取り方

  1. エラを取った頭、中骨、そぎ取った腹骨に熱湯をかける。
  2. 鍋に水、出し昆布、1.を入れ、火にかける。
  3. 沸騰寸前に昆布を取り出し、アクを取りながら約20分煮て、こす。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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