ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月7日

ページ番号:316344

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あじ[あじのキノコソース]

 

あじのキノコソース

材料(4人分)

  • あじ:中4尾
  • 塩、胡椒:少々
  • 小麦粉:少々
  • バター:大さじ2
  • 油:大さじ1
  • ワイン:大さじ1
  • 赤ピーマン:
  • 玉ねぎ:2分の1個
  • しめじ:1パック
  • 油:大さじ1
  • ブイヨン:1個
  • 水:2分の1カップ
  • 生クリーム:大さじ2
  • 塩・胡椒:少々

作り方

  1. あじはゼイゴを取り、3枚におろして塩、胡椒をする。

  2. 小麦粉をまぶし、余分な粉をはたき落とす。

  3. 玉ねぎはせん切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。

  4. フライパンにバターとサラダ油を熱し、あじをいれて両面焼き、ワインを振って皿に取り出す。

  5. フライパンを拭き、油を足して玉ねぎをいため、しめじ、ブイヨン、水を加えて煮る。生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩、胡椒で味を整える。

  6. 皿にあじを並べ、5.のソースをかけ、色どりに赤ピーマンのみじん切りを飾る。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?