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更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316362

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あじ[アジの酢煮チーズ焼き]

 

アジの酢煮チーズ焼き

平成7年千葉のおいしい魚料理コンテスト優秀作品
成田市寺門久与さん

材料(4人分)

  • あじ:4尾
  • 薄切り玉ねぎ:中4分の1個
  • 香味野菜(パセリの軸等):少々

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  • 塩、胡椒:大さじ2
  • ローリエー:1枚
  • 酒:大さじ4
  • 砂糖:小さじ1
  • ブイヨン:2分の1カップ
  • 酢:大さじ2
  • とろけるチーズ:適量
  • 塩、胡椒:少々
  • 薄切り玉ねぎ:中1個
  • パン粉、パセリ:適量

作り方

  1. あじは3枚におろし、腹骨をそご取る。

  2. 鍋に香味野菜とAを煮立て、魚を入れ、煮立ったら火を弱め約5分煮、酢を加えて更に5分煮る(この状態でもおいしい、冷蔵庫で1週間もつ)

  3. 耐熱容器に薄切りの玉ねぎの半分を敷き、魚をのせ、更に残りの玉ねぎをのせ、塩、胡椒し、とろけるチーズをたっぷりのせ、パン粉、パセリをふり、180℃のオーブンで約10分、表面がきつね色になるまで焼く。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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