ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月4日

ページ番号:316343

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あじ[あじかつ丼]

あじかつ丼

材料(4人分)

  • あじ:4尾
  • 塩:1本
  • こしょう:少々
  • 揚げ油
  • 小麦粉:適量
  • 卵:1個
  • 水:大さじ2
  • パン粉:適量
  • 玉ねぎ:1個
  • グリンピース(冷凍):適量
  • 卵:4個

<A>

  • だし:2カップ
  • しょうゆ:大さじ6
  • みりん:大さじ6
  • 酒:大さじ6
  • ご飯:適量

作り方

  1. あじは頭と内臓を取りよく洗い、水気をふき、3枚におろし、腹骨を除いて塩・こしょうする。少しおいてから水気をふき、衣をつけて、油で揚げる。一口大に切っておく。

  2. 玉ねぎは5mm厚さに切り、グリンピースは水気を切る。

  3. 小さめの鍋にAの調味料と玉ねぎを入れ、煮立ったらあじを並べ、1~2分煮て卵でとじる。グリンピースを散らし、ご飯の上にのせる。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?