ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316358

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あじ[あじ冷やっ汁]

 

あじ冷やっ汁

材料(4人分)

  • あじ:2尾
  • 赤味噌:90g
  • 白ごま:2ぶんの1カップ
  • だし汁:3カップ

<薬味>

  • 長ねぎ:適宜
  • 青しそ葉:適宜
  • みょうが:適宜
  • のり:適宜

作り方

  1. あじは内臓を取り除き、素焼きにし、焼けたら身をはずし、ほぐしておく。

  2. すり鉢でごまをすり、粒がなくなってきたら1.のあじの身を加え、さらにすり混ぜる。

  3. しっとりとしてきたら味噌を加えてくり合わせ、それをすり鉢全体にはりつけるようにする。

  4. ガスに焼き網をのせ、3.のすり鉢をふせて軽くこげ目がつくまで焼く。

  5. 4.にドロドロのとろろ汁くらいなるまでだし汁を加え、よくすりのばす。

  6. 冷蔵庫でよく冷し、せん切りにした薬味をかけていただく。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?