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更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316363

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あじ[あじちらし寿司]

 

あじちらし寿し

材料(4人分)

  • 米:4カップ
  • 水:4カップ
  • 中あじ:10尾
  • 酢:適量
  • 卵:2個(錦糸卵)
  • いんげん:20本位
  • きざみのり:適量

<合わせ酢>

  • 酢:72cc
  • 砂糖:大さじ4
  • 塩:小さじ1・2分の1

<おぼろ>

  • 大さば:1尾
  • 砂糖:1カップ
  • 塩:小さじ2
  • 食紅:少々

作り方

  1. あじはぜいごをとり3枚におろし、両面に塩をふり20~30分おく。

  2. 1.のあじを容器に並べ酢に30分位つける。

  3. あじの小骨は取らずに皮ごと5切れ位にそぎ切りにする。

  4. さばは頭と内臓を取ってぶつ切りにしてゆでる。ゆで上がったら骨を除き皮を取りよく水洗いする。水洗いが終わったらよくしぼりおぼろを作る。

  5. いんげんは塩を少々入れてゆで、細切りにする。

  6. すし飯が冷めたら3.のあじを混ぜる。

  7. おぼろ、錦糸卵、きざみのり、いんげんで飾る。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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