ここから本文です。

更新日:令和3(2021)年10月19日

ページ番号:316352

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

あじ[あじのなめろう風]

あじのなめろう風

材料(4人分)

  • 鯵:3尾(360g)
  • アサツキ:20g
  • 生姜:20g
  • じゅんさい:40g
  • 味噌:25g
  • 柚子:少々

<※吸物汁>

  • だし汁:200cc
  • 淡口醤油:20cc
  • みりん:15cc

作り方

  1. 鯵は3枚におろし、皮と中骨を取り除き、細切りにしておく。

  2. アサツキは小口切り、生姜はみじん切りにして1.に加え、味噌を入れて包丁で叩く。

  3. 分量のだし汁は煮立ててから、よく冷やして器に入れ、2.を一口大に丸めて器に入れ、じゅんさいとふり柚子を添える。

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?