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更新日:令和5(2023)年1月18日
ページ番号:389656
ジビエとは、狩猟で得た野生鳥獣の肉のことをいいます。
イノシシ肉のたんぱく質は牛肉や豚肉より多く、脂質は牛肉よりも少ないとされています。また、シカ肉は、脂質が少なくヘルシーで、鉄分やカルシウムも豊富な食材です。
県内で捕獲され、県内の食肉処理加工施設で適切に処理・加工されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ」と銘打ち、料理コンテストやフェアを開催するなど、消費拡大に取り組んでいます。
房総ジビエ料理を提供するお店の情報は、こちらをご覧ください。
家庭でイノシシやシカの肉を料理する際は、ジビエ料理レシピ(HP:一般社団法人日本ジビエ振興協会)を参考にしてください。
「房総ジビエ」について興味をもっていただくため、ジビエの特徴や県の野生鳥獣対策の取組などを紹介する冊子を作成しました。
※ファイルサイズが大きいので、PC等にダウンロードしてからご覧ください。
出場者のジビエ料理の研鑽や房総ジビエの知名度向上につながるよう、飲食店の料理人を対象とした房総ジビエ料理のコンテストを開催しました。「第5回房総ジビエコンテスト」のコンセプトは、「消費者が手軽に食べられるジビエ料理」とし、応募のあった料理を有名シェフの審査員が評価し、千葉県知事賞・千葉県農林水産部長賞の受賞作品を決定しました。
※過去の結果
房総ジビエのおいしさを多くの皆様に味わっていただき、更なる房総ジビエの消費拡大を図るため、各飲食店が房総ジビエ料理を提供する「房総ジビエフェア2023」を開催します。
房総ジビエを使ったレシピを掲載しています。
房総ジビエを用いた「ジャーキー」、「チップス」及び「洋風煮込み」のレシピを開発しました。本レシピを活用した「房総ジビエ」加工品の商品開発についてご興味のある方は、下記の問い合わせ先まで御連絡ください。
新鮮な「房総ジビエ」を特製のたれにつけこみスモークしたジューシーな半生タイプのやわらかジャーキーです。ブラックペッパーのピリッとした風味のたれはジビエとマッチし、女性にも食べやすい半生タイプに仕上げました。
(写真:イノシシ肉のジャーキー)
「房総ジビエ」を使用したBBQシーズニングをトッピングしたチップス。イノシシフレーバーは、ポテトをベースに、シカフレーバーはコーンをベースに素材の味も楽しめるチップスです。
(写真:イノシシ肉のチップス)
「房総ジビエ」を野菜、ワインとブイヨンでじっくり煮込み、とろけるほど柔らかくなったお肉がはいった贅沢な洋風煮込みです。ワインとバゲットを用意して、人気のビストロ、フレンチレストランのような食卓に。
(写真:イノシシ肉の洋風煮込み)
※写真は全てイメージです。
関連リンク
※全国の産地のジビエ肉が購入できるサイトです。
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