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更新日:令和4(2022)年1月25日
ページ番号:389656
ジビエとは、狩猟で得た野生鳥獣の肉のことをいいます。
イノシシ肉のたんぱく質は牛肉や豚肉より多く、脂質は牛肉よりも少ないとされています。また、シカ肉は、脂質が少なくヘルシーで、鉄分やカルシウムも豊富な食材です。
県内で捕獲されたイノシシやシカの肉を「房総ジビエ」と銘打ち、房総ジビエフェアを開催するなど、消費拡大に取り組んでいます。
房総ジビエ料理を提供するお店の情報は、こちらをご覧ください。
家庭でイノシシやシカの肉を料理する際は、ジビエ料理レシピ(HP:一般社団法人日本ジビエ振興協会)を参考にしてください。
「房総ジビエ」について興味をもっていただくため、ジビエの特徴や県の野生鳥獣対策の取組などを紹介する冊子を作成しました。
一括してご覧になられたい場合は、下記からお願いいたします。
※ファイルサイズが大きいので、PC等にダウンロードしてからご覧ください。
房総ジビエの消費拡大を図り、新型コロナウイルス感染症拡大で大きな影響が出ている飲食店の新たな企画開発の端緒となるよう、「房総グルメフェア2022」の開催に先立ち、房総ジビエを使った料理コンテストを開催します。
新型コロナウイルス感染症拡大の影響が続く中、房総ジビエや県産農林水産物の消費を喚起するため、各飲食店が房総ジビエや県産農林水産物を使用したテイクアウト・デリバリーメニューを提供する「房総グルメフェア2022」を開催します。
房総ジビエを使ったレシピを掲載しています。
房総ジビエを用いた加工品の開発を促進するため、イノシシ肉あるいはシカ肉を用いた「ジャーキー」、「チップス」及び「洋風煮込み」のレシピを開発しました。本レシピを活用した「房総ジビエ」加工品の商品開発についてご興味のある方は、下記の問い合わせ先まで御連絡ください。
新鮮な「房総ジビエ」を特製のたれにつけこみスモークしたジューシーな半生タイプのやわらかジャーキーです。ブラックペッパーのピリッとした風味のたれはジビエとマッチし、女性にも食べやすい半生タイプに仕上げました。
(写真:イノシシ肉のジャーキー)
「房総ジビエ」を使用したBBQシーズニングをトッピングしたチップス。イノシシフレーバーは、ポテトをベースに、シカフレーバーはコーンをベースに素材の味も楽しめるチップスです。
(写真:イノシシ肉のチップス)
「房総ジビエ」を野菜、ワインとブイヨンでじっくり煮込み、とろけるほど柔らかくなったお肉がはいった贅沢な洋風煮込みです。ワインとバゲットを用意して、人気のビストロ、フレンチレストランのような食卓に。
(写真:イノシシ肉の洋風煮込み)
※写真は全てイメージです。
関連リンク
※全国の産地のジビエ肉が購入できるサイトです。
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