ここから本文です。

ホーム > しごと・産業・観光 > 農林水産業 > 教えてちばの恵み > 千葉の農林水産物 > 取組 > 「房総ジビエ」 > 「房総ジビエコンテスト2020」の開催結果について

更新日:令和5(2023)年1月16日

ページ番号:343707

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

「房総ジビエコンテスト2020」の開催結果について

千葉県知事賞受賞作品

いのししの角煮の天ぷら 地元野菜を添えて

氏名

亀井 伸也

店舗名

風流

住所

佐倉市海隣寺町13-8

電話番号

043-308-7764

営業時間

12時00分~13時30分、17時00分~23時00分

定休日

日曜日、第1月曜日

料理の説明

天ぷらのサクッとした食感の後に、とろけるいのしし肉、出汁、脂が染み出す。佐倉の蓮根、酒塩、酒、野菜など地元産にこだわった一品。

風流

千葉県農林水産部長賞受賞作品

千葉の里山 鹿のファゴッティーニ

氏名

大野 裕介

店舗名

オステリア レ テッレ

住所

柏市旭町2-5-6 G-クレスト1F

電話番号

04-7157-0703

営業時間

12時00分~15時00分(L.O13時30分)、18時00分~22時00分(L.O21時00分)

定休日

月曜日(不定休有)

料理の説明

鹿と味噌風味のラビオリ、七草と米のクレマ、鰹出汁香るジビエのコンソメ。イタリア料理と千葉の文化の交差を一皿に。

オステリア レ テッレ

その他房総ジビエコンテスト2020出場メニュー

おい鹿った。。。2019冬

氏名

杉岡 憲敏

店舗名

PRESENTE Sugi

住所

佐倉市白金2-3-6

電話番号

043-371-1069

営業時間

11時30分~22時00分(L.O22時00分)

定休日

月曜日、第3火曜日

料理の説明

鹿の肉やスジ、血液のほか、鹿の育った千葉県産の材料を使い、千葉県育ちの鹿そのものを表現。焼き物とスープが一度で二度楽しめる。

PRESENTE Sugi

猪サルシッチャのロール黒キャベツ

氏名

佐々木 剛

店舗名

Osteria il Faro

住所

南房総市白浜町白浜791

電話番号

0470-29-7525

営業時間

11時00分~21時00分(L.O20時30分)

定休日

月曜日、第3火曜日

料理の説明

ピエモンテの郷土料理カプネットが原型。地元農家が栽培した黒キャベツでアレンジ。ソースにいすみ市の高秀牧場の草原の青空ブルーチーズを使用。

Osteria il Faro

鹿とごぼうの房総'Sタルタル~森のなめろう~

氏名

鈴木 克美

店舗名

イタリアンレストラン オリベート

住所

佐倉市南ユーカリが丘13-1

電話番号

043-488-3336

営業時間

11時00分~15時00分(L.O14時30分)、17時00分~22時00分(L.O21時30分)

定休日

なし

料理の説明

千葉の味噌で風味付けし、ごぼうと落花生で食感を、房総発祥のなめろうを鹿で再構築。お酒に合う前菜に仕立てた一品。

イタリアンレストラン オリベート

「房総ジビエコンテスト2020」の概要

内容

書類審査で選ばれた5メニューを対象に実食審査を行い、最優秀賞1名(千葉県知事賞)、優秀賞1名(千葉県農林水産部長賞)を決定しました。

日時

令和2年1月20日(月曜日)午後2時から午後5時ごろまで

場所

ABCそごう千葉クッキングスタジオ(千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 地階)

実食審査の出場者(敬称略)

No.

氏名

店舗名

住所

作品名

1

亀井 伸也

風流

佐倉市

いのししの角煮の天ぷら 地元野菜を添えて

2

杉岡 憲敏

PRESENTE Sugi

佐倉市

おい鹿った。。。2019冬

3

佐々木 剛

Osteria il Faro

南房総市

猪サルシッチャのロール黒キャベツ

4 大野 裕介 オステリア レ テッレ  柏市 千葉の里山 鹿のファゴッティーニ
5 鈴木 克美

イタリアンレストラン 

オリベート 

佐倉市 鹿とごぼうの房総'Sタルタル~森のなめろう~ 

審査員

  • 「LATURE」(東京都渋谷区)オーナーシェフ 室田 拓人氏
  • 「ル・クール」(千葉市中央区)オーナーシェフ 石本 省吾氏
  • 「ペペロッソ」(東京都世田谷区)オーナーシェフ 今井 和正氏
  • 料理ジャンルに精通したインフルエンサー 10名

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?