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更新日:令和4(2022)年9月29日

ページ番号:486762

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第4回房総ジビエコンテストの開催結果について

最優秀賞(千葉県知事賞)受賞作品

鹿肉のラザニア

鹿肉のラザニア

氏名

下田 健太

店舗名

SEASONS(船橋市)

料理の説明

あえて生地で包むことで鹿肉の味をしっかり味わってもらえる食べ応えのあるラザニアです。親しみのある味噌の風味と、このシーズンでしか味わえないジビエの風味のマリアージュをお楽しみいただけるよう創作しました。

優秀賞(千葉県農林水産部長賞)受賞作品

猪キーマピザ~Wild Boar Keema curry pizza~

猪キーマピザ

氏名

土屋 香苗

店舗名

L'EPICUREAN(木更津市)

料理の説明

煮込むほどに柔らかくなる猪肉の特徴を活かしたイノシシキーマカレーは、シカゴピザの具材にピッタリ。フルーツトマトのまろやかさと猪キーマのコクがチーズに絡み合って、ナイフを入れたらうまみが競うように流れ出てくる感動的なピザの誕生です。

優秀作品第4回コンテストファイナリストメニュー

S.S.F.G(sweet snack fried gibier)

エスエスエフジースイートスナックフライドジビエ

氏名

成瀬 慎一

店舗名

おーぼんあくいゆ(勝浦市)

料理の説明

スパイシーなはちみつやエディブルフラワー。勝浦や鴨川で注目の食材も使って、カップの中は外房でいっぱいです!甘めの味付けでお子さまにも喜んでもらえるよう作りました。これを片手に勝浦朝市を散策していただきたいです。

千葉県君津産イノシシと長狭米のパエリア味噌アイヨリソース

千葉県君津産イノシシと長狭米のパエリア味噌アイヨリソース

氏名

田尻 勝利

店舗名

ちくらつなぐホテル(南房総市)

料理の説明

柔らかく煮込んだ猪、その出汁で長狭米をパエリアにしました。味噌アイヨリを付けてお召し上がりください。大好きな千葉県とその食材を活かした一品です。たくさんの方に召し上がっていただきたいです。

Bollito  Misto  alla  “BOUSOU”

ボッリートミストアッラ房総

氏名

三原 修平

店舗名

ペペロッソ(世田谷区)

料理の説明

敬遠されがちな硬いお肉を、麹オイルと圧力鍋を使って煮込みました。野菜もたっぷり入っていて、ボリートミストにイタリア的なサルサヴェルデだけでなく金山寺味噌も添えています。冬の農家の晩御飯をイメージしています。

「第4回房総ジビエコンテスト」の概要

内容

4回目になる今回は、テイクアウト、デリバリーメニューをテーマとしました。

21メニューの応募があり、書類審査で選ばれた5メニューを対象に実食審査を行い、最優秀賞1名(千葉県知事賞)、優秀賞1名(千葉県農林水産部長賞)を決定しました。

日時

令和4年1月13日(木曜日)午後1時から午後5時まで

場所

大多喜ガスショールームBeE(千葉市中緑区おゆみ野3-12-1)

実食審査の出場者(敬称略)

No.

氏名

店舗名

住所

作品名

1

成瀬 慎一

おーぼんあくいゆ

勝浦市

S.S.F.G(sweet snack fried gibier)

2

土屋 香苗

L'EPICUREAN

木更津市

猪キーマピザ~Wild Boar Keema curry pizza~

3

下田 健太

SEASONS

船橋市

鹿肉のラザニア

4 田尻 勝利 ちくらつなぐホテル 南房総市 千葉県君津産イノシシと長狭米のパエリア味噌アイヨリソース
5 三原 修平

ペペロッソ

世田谷区 Bollito Misto alla “BOUSOU”

審査員

  • 「LATURE」(東京都渋谷区)オーナーシェフ 室田 拓人氏
  • 「ル・クール」(千葉市中央区)オーナーシェフ 石本 省吾氏
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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