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更新日:令和5(2023)年1月18日

ページ番号:559435

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第5回房総ジビエコンテストの開催結果について

最優秀賞(千葉県知事賞)受賞作品

ジビエつくねと季節の野菜の炊き合わせ 自家製柚子胡椒を添えて

ジビエつくねと季節の野菜の炊き合わせ

氏名

山本 剣

店舗名

隠れ屋敷 典膳(南房総市)

料理の説明

シンプルに猪ミンチ肉と地元の旬野菜と別々の味付けで煮て盛り付ける日本料理の手法「炊き合わせ」にしました。

優秀賞(千葉県農林水産部長賞)受賞作品

千葉県産野菜と猪バラ肉団子の中国風薬膳スープ

中国風薬膳スープ

氏名

村上 碧

店舗名

ホテルポートプラザちば「ベイクオーレ」(千葉市)

料理の説明

猪の団子はあえてひき肉を使わず、バラブロック肉を細かくすることで、肉の食感を残すようにしています。

優秀作品

房総猪鹿ジビエ担々麺

房総猪鹿ジビエ担々麺

氏名

佐々木 順一

店舗名

ジビエ焼肉 じゅん平(市川市)

料理の説明

猪スープに猪チャーシューと鹿肉のひき肉で作ったそぼろ肉、胡麻スープとの相性が抜群の一品です。

猪と房総野菜のアクアコッタ

アクアコッタ

氏名

森岡 拓也

店舗名

(h)etta(八千代市)

料理の説明

イタリアの郷土料理を、千葉の食材を使い表現しました。生ハムの代わりに金山寺味噌で旨味をプラスしています。

イノシシとひじきのごろごろミートソース

ごろごろミートソース

氏名

澤田 康一

店舗名

カフェこっとんぼーる(長南町)

料理の説明

山の幸「イノシシ」、海の幸「房州ひじき」と長南町のレンコンを使い、親しみやすい味噌と醤油で味付けした料理です。

「第5回 房総ジビエコンテスト」の概要

内容

5回目になる今回は、「消費者が手軽に食べられるジビエ料理」をコンセプトとし、販売価格の上限を1,100円(税込)に設定しました。

21メニューの応募があり、書類審査で選ばれた5メニューを対象に実食審査を行い、最優秀賞1名(千葉県知事賞)、優秀賞1名(千葉県農林水産部長賞)を決定しました。

日時

令和5年1月11日(水曜日)午後1時から午後5時まで

場所

大多喜ガスショールームBeE(千葉市中緑区おゆみ野3-12-1)

実食審査の出場者(敬称略)

No.

氏名

店舗名

住所

作品名

1

山本 剣

隠れ屋敷 典膳

南房総市

ジビエつくねと季節の野菜の炊き合わせ 自家製柚子胡椒を添えて

2

佐々木 順一

ジビエ焼肉 じゅん平

市川市

房総猪鹿ジビエ坦々麺

3

森岡 拓也

(h)etta

八千代市

猪と房総野菜のアクアコッタ

4 村上 碧

ホテルポートプラザちば「ベイクオーレ」

千葉市 千葉県産野菜と猪バラ肉団子の中国風薬膳スープ
5 澤田 康一

カフェこっとんぼーる

長南町 イノシシとひじきのごろごろミートソース

審査員

  • 「LATURE」(東京都渋谷区)オーナーシェフ 室田 拓人氏
  • 「ル・クール」(千葉市中央区)オーナーシェフ 石本 省吾氏
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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