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報道発表案件

更新日:令和6(2024)年1月17日

ページ番号:632042

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「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」の結果について

発表日:令和6年1月17日
農林水産部販売輸出戦略課

最優秀賞(千葉県知事賞)受賞作品

千葉県の根菜とイノシシのカネロニ仕立て 味噌風味の赤ワインソース

千葉県の根菜とイノシシのカネロニ仕立て 味噌風味の赤ワインソースの写真

氏名

兼坂 英司

店舗名

フランス料理 ラ ファレーズ(佐倉市)

料理の説明

フランス料理の技法と、身近な調味料を使用し、イノシシを食べやすい一皿に仕上げています。

優秀賞(千葉県農林水産部長賞)受賞作品

本州鹿の香煎団子

本州鹿の香煎団子

氏名

岡田 東司

店舗名

酒亭穂椋(東京都港区)

料理の説明

鹿のムースと挽肉、あられや鬼おろしの食感、葉物の辛味や香りでアクセントもあり、五感すべてで楽しめます。

優秀作品

鹿肉のすき焼き

鹿肉のすき焼きの写真

氏名

中西 佑輔

店舗名

FLYDAY(市原市)

料理の説明

日本の食卓にあまり馴染みがない「鹿肉」を、日本人にとって馴染み深い「すき焼き」に落とし込み、多くの人に鹿肉の魅力が伝わるように表現しました。

栗を練り込んだパッパルデッレ カカオ香るイノシシのラグー

栗を練りこんだパッパルデッレ カカオ香るイノシシのラグーの写真

氏名

宮澤 義弘

店舗名

ビストロイヴローニュ(千葉市)

料理の説明

本来の煮込み方ではなく、イタリアの伝統的なカカオとレーズンを使用して、今回はイノシシのラグーを作りました。

冬の千葉野菜と猪の揚げ出し 銀餡がけ

冬の千葉野菜と猪の揚げ出し 銀餡がけの写真

氏名

稲用 健人

店舗名

角々鹿々(東京都港区)

料理の説明

コンフィの技法で柔らかくした猪を、揚げ出しでジュワっと食べられる一品です。千葉県産の野菜は冬に美味しくなるものも多く、山の恵みで体を温められる一皿にしました。

※都合により、実食審査欠席。

「第6回房総ジビエコンテスト スペシャリテ部門」実食審査の概要

内容

房総ジビエの知名度及びブランド力向上を図るため、「お店で食べるワンランク上の食事」をコンセプトとしてに開催した「スペシャリテ部門」には、飲食店の料理人から32作品の応募があり、書類審査及び実食審査を実施し、最優秀賞1名(千葉県知事賞)、優秀賞1名(千葉県農林水産部長賞)を決定しました。

日時

令和6年1月16日(火曜日)午後1時30分から午後5時まで

場所

開会式~実食審査:ABCクッキングスタジオペリエ千葉スタジオ(千葉市中央区新千葉1-1-1 ペリエ千葉本館チバコトラボ3F)

一般試食:JR千葉駅改札前3階コンコース

表彰式:ペリエ千葉 7階ペリエホール Room B

実食審査の出場者(敬称略)

No.

氏名

店舗名

住所

作品名

1

中西 佑輔

FLYDAY

市原市

鹿肉のすき焼き

2

稲用 健人

角々鹿々

東京都港区

冬の千葉野菜と猪の揚げ出し 銀餡がけ

(※都合により、実食審査欠席)

3

宮澤 義弘

ビストロイヴローニュ

千葉市

栗を練り込んだパッパルデッレ カカオ香るイノシシのラグー

4 岡田 東司

酒亭穂椋

東京都港区

本州鹿の香煎団子

5 兼坂 英司

フランス料理 ラ ファレーズ

佐倉市 千葉県の根菜とイノシシのカネロニ仕立て 味噌風味の赤ワインソース

審査員

  • 「LATURE」(東京都渋谷区)オーナーシェフ 室田 拓人氏
  • 「ル・クール」(千葉市中央区)オーナーシェフ 石本 省吾氏
  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部販売輸出戦略課販売促進室

電話番号:043-223-3085

ファックス番号:043-227-8307

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