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更新日:令和6(2024)年4月17日

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さかな特別料理バラエティ - たい

 

たいについて

魚と言えばなんと言ってもタイ。平成元年に、千葉県の魚として「マダイ」が選ばれたのは、ご存じのかたも多いはずです。

「タイ」と名のつく魚は非常に多いのですが、日本近海で漁獲されるタイ科の正真正銘の「タイ」はマダイ、チダイ、キダイ、クロダイ、ヘダイの5種類だけです。

その中でも魚の大様と呼ぶにふさわしいマダイは、その桜色の魚体と精悍な顔つきから古来より日本人に愛好され、祝いの膳には欠かせない魚となっています。

「桜鯛」といわれるように旬は春。

白身の引き締まった肉質で甘みがあるため、刺身、焼き物、吸い物など、幅広い料理に活用できますが、タイの骨は硬く、刺さると取れにくいので注意が必要です。 

鯛のマヨネーズ焼き

鯛のマヨネーズ焼き

マダイの大根おろし蒸し

マダイの大根おろし蒸し

 

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