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更新日:令和3(2021)年10月1日

ページ番号:316724

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たい[小だいの冷製]

小だいの冷製

材料(4人分)

  • 小だい:4尾(250g)
  • オリーブ、パセリ、ゆで卵黄身:

<ブイヨン>

  • 玉ねぎ:100g
  • 人参:50g
  • セロリ:50g
  • ローリエ:1~2枚
  • レモン:2分の1個
  • 白ワイン:2分の1カップ
  • 塩:小さじ1
  • 胡椒:少々

<ソース>

  • マヨネーズ:3分の2カップ
  • 生クリーム:1・3分の1カップ

作り方

  1. たいはウロコをかき取り、エラと腹ワタを除いて塩水でよく洗う。
  2. 口の広い鍋にブイヨン(野菜は薄切り、レモンは輪切り)を入れ、たいがかぶるくらいの水を入れて火にかける。
  3. 2.にたいを並べて入れ、煮立たない程度の火加減で30~40分ゆでる。ゆで汁のままさめるまでおき、たいを取り出し固く絞ったふきんで押さえて水気を取る。
  4. 生クリームを軽く泡立ててマヨネーズに合わせてソースを作る。
  5. たいは表側(頭が左、腹が手前)にして皿に盛り、頭と尾を残してソースをかけ、オリーブ、パセリのみじん切り、ゆで卵黄身の裏ごしを飾る。

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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