ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316718

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たい[マダイの大根おろし蒸し]

マダイの大根おろし蒸し

材料(4人分)

  • まだい:1匹
  • 塩・酒:少々
  • 大根:2分の1本
  • ほうれん草:1束
  • 卵黄:1個分
  • ミツバ:1束

<A>

  • 酒:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • だし汁:2分の1カップ
  • しょう油:大さじ2

<B>

  • 片栗粉:大さじ2分の1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. ほうれん草を軽く湯通しし、4~5cm長さに切り、4等分する。
  2. 大根をすりおろし、ザルにあげて水分を切り、卵黄と良く混ぜ合わせる。
  3. まだいは三枚におろし、中骨を抜き取り4切にする。軽く塩と酒をふり30分おく。水分をふき取ってから5cm位に切ったミツバをくるみ込む。
  4. 小鍋に(A)を入れ煮立て、たれを作る。(B)の水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
  5. 小鉢に1.を敷き、3.を置き、その上に2.を盛り、蒸し器で20分程蒸らす。
  6. 器を取り出し、飾りにミツバの葉をのせ、4.のあんをかけて出来上がり。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?