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更新日:令和3(2021)年4月22日

ページ番号:316719

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たい[富貴すし]

富貴すし

材料(4人分)

  • 米:3カップ
  • 水:3カップ
  • みりん:大さじ2と2分の1
  • 昆布:5cm
  • 夏みかん半個+米酢:60cc
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:小さじ2
  • たい(正味):100g
  • 酒:少々
  • 塩:少々
  • 生しいたけ:4枚
  • 酒:少々
  • 塩:少々
  • ふき:200g
  • たけのこ:120g
  • だし:1カップ
  • 砂糖:大さじ3
  • 塩:小さじ1
  • 醤油:小さじ2
  • 卵:2個
  • 塩:少々
  • 絹さや:50g
  • 塩:少々
  • 焼のり:1枚
  • 酢づけ生姜:20g
  • 芽じそ

作り方

  1. 米は同量の水と昆布、みりんを加えて炊き10分間蒸らす。
  2. たいは焼いてほぐし、酒と塩に浸しておく。
  3. 夏みかんは絞り(絞りすぎない)、米酢と合わせ、砂糖、塩を入れて火にかけ、溶けたら火を止めてたいを入れる。
  4. 1.に3.を混ぜてすし飯をつくる。
  5. ふきは板ずりしてたっぷりの湯でゆで、完全に冷めてから斜めに切る。
  6. たけのこは小さく切る。
  7. 調味料を煮たて、たけのこを煮、汁が煮つめかげんになったらふきを入れて、はしで混ぜながら煮る。皿に広げて冷ます。
  8. しいたけは焼いて糸切りにし塩・酒につける。
  9. 卵は薄焼きし、細切りして錦糸卵にする。
  10. すし飯にふき、たけのこ、しいたけを混ぜ、錦糸卵、ゆでてせん切りした絹さや、細切りののりを散らす。酢づけ生姜を添える。

 

 

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所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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