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更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316727

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たい[鯛のたわら蒸し]

鯛のたわら蒸し

材料(4人分)

  • たい:4切れ
  • 塩:少々
  • 絹さや:4枚
  • ゆずせん切り:少々
  • にんじん:3分の1本

<A>

  • だし汁:2分の1カップ
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ3分の2
  • 木綿豆腐:1丁

<B>

  • 塩:小さじ3分の1
  • 砂糖:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ2

<C>

  • だし汁:1カップ
  • 砂糖:小さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 塩:小さじ2分の1
  • 片栗粉:大さじ2ぶんの1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. たいは塩をし、1切れを2等分する。
  2. にんじんは2cm長さのせん切りにし、Aで煮る。
  3. 豆腐は水切りし、粗くつぶしてBを混ぜる。
  4. 絹さやは塩ゆでし、せん切りにする。
  5. 2.に3.と4.を入れ軽く混ぜ、8等分する。
  6. 5.の具を水気をふいたたいで巻き、皿にのせ蒸し器で10分蒸す。
  7. Cの調味料をあわせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. たわら蒸しを器に盛り7.のあんをかけ、ゆずのせん切りをのせる。

 

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お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

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