ここから本文です。

更新日:令和6(2024)年4月17日

ページ番号:316723

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

たい[鯛飯]

鯛飯

材料(4人分)

  • まだい(500g):1尾
  • 米:480g
  • 削り節:10g
  • だしこぶ:5g
  • 薄口醤油:70cc
  • 酒:30cc
  • 塩:5g

 

作り方

  1. たいは鱗、えら、内臓を除き、薄塩をして、焼き台で完全に火が通るまで焼く。
  2. 米は研いで、ザルに揚げ、完全に水気を切っておく。
  3. 厚い土鍋に米及び調味料、水(合計が白米を炊くより1割増し)を入れ、焼いたタイを上に乗せる。
  4. 強火で4分半くらい、中火で7分くらい炊き、火を止めて蒸らす。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?