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更新日:令和5(2023)年12月15日

ページ番号:857

食肉衛生検査所の概要

千葉県では食肉になる全ての牛や豚の安全・安心を確保するため、1頭ごとに獣医師による検査を実施しています。
この検査に合格したものだけが食用として流通します。

千葉県内には3か所の食肉衛生検査所があり、食肉を検査する獣医師や、精密検査をする技術系職員が所属しています。
令和4年度は、約2.3万頭の牛、約90万頭の豚、約138万羽の食鳥の検査等を実施しました。

県内食肉衛生検査所の沿革(PDF:160.2KB)

県内食肉衛生検査所の組織及び所掌事務(PDF:274.1KB)

県内食肉衛生検査所の建物平面図及び案内図(PDF:296.8KB)

県内と畜場・食鳥処理場配置図

と畜検査について

と畜検査

食鳥検査について

食鳥検査

精密検査について

精密検査

衛生対策について

衛生対策

食肉衛生検査所の調査研究

食肉衛生検査所の調査研究

事業概要について

事業概要とは、千葉県における「と畜検査事業(検査頭数等の全県及び検査所別統計)」、「食鳥検査事業(食鳥検査羽数や認定小規模食鳥処理場の状況等)」、「精密検査(伝達性海綿状脳症(TSE)スクリーニング検査、と畜・食鳥関係精密検査、食品化学検査)」、「衛生指導関係(食品衛生監視)」、等を年度ごとにとりまとめたものです。

その他

Q&A(食肉衛生検査所)

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部東総食肉衛生検査所検査指導第一課

電話番号:0479-62-2887

ファックス番号:0479-62-2757

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