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更新日:平成30(2018)年12月21日

衛生対策

食肉の安全・安心を確保するため、「千葉県食品衛生監視指導計画」に基づき、監視指導等を実施しています。

食品衛生監視

と畜場や食鳥処理場及び付帯する食肉処理業等の食品関連施設について、衛生状態や自主管理状況を点検し、不適切な部分は改善するよう指導します。
平成29年度は監視指導を、延べ98施設、339件実施しました。

汚染状況調査

施設の清掃状況や、食肉の衛生管理が適切であるかどうかを確認するために、施設や器具、枝肉等にどれくらいの数の細菌が付いているか、検査しています。
平成29年度は検査を、と畜場、食鳥処理場及び野生鳥獣肉処理施設15施設にて採取した2,492検体について実施しました。

衛生講習会

食肉処理業従事者等を対象に、食肉の衛生的な取扱い方法などについての講習を行っています。
平成29年度は講習会を17回開催し、受講者は319人でした。

食肉衛生等に関する資料

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部東総食肉衛生検査所検査指導第一課

電話番号:0479-62-2887

ファックス番号:0479-62-2757

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