食肉衛生検査所に係る事業概要
事業概要とは
事業概要とは、千葉県における「と畜検査事業(検査頭数等の全県及び検査所別統計)」、「食鳥検査事業(食鳥検査羽数や認定小規模食鳥処理場の状況等)」、「精密検査(伝達性海綿状脳症(TSE)スクリーニング検査、と畜・食鳥関係精密検査、食品化学検査)」、「衛生指導関係(食品衛生監視)」、等を年度ごとにとりまとめたものです。
令和6年度事業概要
令和6年度事業概要(全文)(PDF:2,047.2KB)
「令和6年度事業概要」として以下の項目を掲載しています。
- 第1章 総説 :当所の沿革、組織及び所掌事務、所管区域と検査対象施設(と畜場・食鳥処理場)の配置図、
建物平面図及び案内図、主要設備器具一覧について掲載しています。
- 第2章 と畜検査事業:食肉となる家畜の検査結果を全県統計と検査所別統計で掲載しています。
- 第3章 食鳥検査事業:食鳥肉となる家きんの検査実績を掲載しています。
- 第4章 精密検査 :と畜・食鳥関係の精密検査や食品化学検査関係の結果を掲載しています。
- 第5章 衛生指導関係:施設への食品衛生監視、衛生講習会、衛生状況調査及びと畜・食鳥検査員による外部検証といった
指導業務について掲載しています。
- 第6章 調査研究 :年度別の調査研究発表目録及び当所における食肉衛生に関する調査研究を掲載しています。
- 第7章 附表 :と畜場使用料・検査手数料、と畜場・大規模食鳥処理場の構造設備等の概要及び歴代所長一覧といった
附帯情報を掲載しています。
過去の事業概要
※ファイルサイズが大きいため閲覧の際はご注意ください。
過去の事業概要は直近の事業概要と同様に、第1章から第7章の構成・項目で内容を掲載しております。
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