ここから本文です。

更新日:令和2(2020)年6月8日

南総食肉衛生検査所

新着情報

現在、情報はありません。

お知らせ

  • BSE(牛海綿状脳症)に関する情報について(県庁衛生指導課)
    千葉県では平成29年4月1日から健康牛のBSE検査を廃止しました。なお、24か月齢以上の牛のうち原因不明の神経症状または全身症状を呈する牛のBSE検査や特定危険部位(SRM)の除去については、引き続き実施します。
  • ジビエの衛生管理について
    ジビエとは、シカやイノシシなど狩猟の対象となり食用とする野生の鳥獣またはその肉のことをいいます。
    千葉県では、より衛生的で安全性の高い野生鳥獣肉を供給するための指針として、平成29年、「千葉県野生鳥獣肉に係る衛生ガイドライン」を策定しました。

南総食肉衛生検査所が掲載している主なページ

検査所の概要

一覧を見る

所在地・代表連絡先

〒297-0019千葉県茂原市上林203-1
電話番号:0475-24-6511
ファックス番号:0475-24-6513
アクセスマップ

南総食肉衛生検査所の組織としごと

食肉になる全ての牛や豚等の検査及び精密検査、と畜場や食鳥処理場における衛生指導

課・室名 電話・ファックス番号 担当業務内容
検査指導第一課 電話:0475-24-6511
ファックス:0475-24-6513
  1. と畜及び食鳥肉の検査及び措置
  2. 獣畜類の緊急措置
  3. と畜場及び食鳥処理場の内外並びにと畜作業及び食鳥処理作業の衛生保持
  4. と畜業者及び食鳥処理業者の衛生教育
  5. 獣畜類等の疾病、施設衛生及び食肉衛生に係る調査等
  6. 所内各課の連絡調整
  7. 土地、建物及び機械器具の維持管理
  8. 庶務
検査指導第二課 電話:0475-24-6511
ファックス:0475-24-6513
  1. と畜及び食鳥肉の検査及び措置
  2. 獣畜類の緊急措置
  3. と畜場及び食鳥処理場の内外並びにと畜作業及び食鳥処理作業の衛生保持
  4. と畜業者及び食鳥処理業者の衛生教育
  5. 獣畜類等の疾病、施設衛生及び食肉衛生に係る調査等

お知らせ

入札・契約情報

よくある質問

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部南総食肉衛生検査所検査指導第二課

電話番号:0475-24-6511

ファックス番号:0475-24-6513

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?