ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年9月22日

ページ番号:333267

食の安全・安心電子館

 重要情報




 

食の安全・安心に関する情報

食品の自主回収情報

食中毒関係

違反者等の公表

食品の表示

  • 食品表示全般に関するオンライン研修会を開催します。
    詳細は、以下のページよりご確認ください。 
    令和4年度第1回食品表示研修会「食品表示の基礎」

BSEに関する情報

 

県内の食品営業許可施設

※千葉市、船橋市、柏市内の施設は含まれていません。各市のホームページ(千葉市外部サイトへのリンク船橋市外部サイトへのリンク柏市外部サイトへのリンク)を御確認ください。

総合窓口案内

これまでにいただいた質問や相談はこちら

チーバくん食の安全・安心情報メール会員募集中!

↓↓↓詳細はチーバくんをクリック↓↓↓

チーバくん食の安全・安心情報メール申込みページへ

 

 

 

 

 

 

 

トピックス

食中毒関係

腸管出血性大腸菌関係

ノロウイルス関係

カンピロバクター関係

自然毒関係

その他食中毒関係

ふぐ関係

千葉県内において、釣り舟利用客が釣ったふぐを自宅に持ち帰り、調理、喫食したことによる食中毒の発生がありました。
ふぐを食用とするためには、種類の鑑別や有毒部位の除去等専門的な知識と技術を必要とします。
一般の方が、ふぐを調理し(素人調理)、喫食することは非常に危険な行為であり、最悪の場合には死亡する恐れがあります。
ふぐの素人調理は絶対に行わないようにしましょう。
釣ったふぐの処理は、ふぐを取扱う資格を持つ専門の方にお願いしてください。

その他

過去のトピックスはこちら

 

お問い合わせ

所属課室:健康福祉部衛生指導課企画調整班

電話番号:043-223-2638

ファックス番号:043-227-2713

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?