ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年4月4日

ページ番号:503495

令和3年度食育月間(11月)の取組実績について

11月の食育月間の取り組みについて一部をご紹介します。

令和3年度「食育月間(11月の取り組み)実績一覧(PDF:741.3KB)

千葉地域

11月学校給食を活用した食育(千葉市)(PDF:443.5KB)

市内小・中・特別支援学校全校の取組として、旬のキャベツと小松菜を取り入れた「キャベツのトマト煮」と「こまつなと鶏肉の黒酢炒め」を提供しました。

11月19日小松菜生産者出張授業(千葉市)(PDF:92.7KB)

市内小学校の児童を対象に、小松菜生産者によるオンライン授業を実施しました。事前に種や肥料の現物を学校に届け、授業中に回覧しました。

11月食育情報誌の配付(千葉市)(PDF:194.1KB)

食に関する消費者教育の課題解決のため、食関係者と連携して食育情報誌「おいしくタベルたのしくマナブ」を作成しました。

葛南地域

11月11日市制施行50周年記念給食の提供について(鎌ケ谷市)(PDF:132.8KB) 

市内小中学校の児童生徒を対象に、市制施行50周年記念を記念し、市内産農産物を取り入れた給食を提供しました。

11月さつまいも掘り・芋づるリース作り・さつまいも重さ当てクイズ(鎌ケ谷市)(PDF:290.2KB)

児童センターの児童を対象に、芋ほり体験、芋づるリーズづくり、さつまいも重さ当てクイズを実施しました。

11月24日船橋産のお米を食べて知る日(船橋市)(PDF:475.4KB)

和食の日に市産米を給食に提供し、地場産物への理解を深めた。また、田植えから精米の様子、粒すけ開発者へのインタビュー動画をYouTubeで公開した。

東葛飾地域

11月食育月間に伴う啓発(松戸市)(PDF:246.1KB)

広報紙により食育を周知するとともに、市役所庁舎内にて食育に関する展示、啓発資料、レシピ等の配布を行いました。

11月朝ごはんに関する啓発(松戸市)(PDF:275.9KB)

ポスター「朝ごはん毎日食べて元気いっぱい」の掲示やチラシ「バランスのよい朝ごはんを食べよう」の配付を行いました。

11月野菜を使ったレシピの普及(松戸市)(PDF:201.4KB)

クックパッド「まつどのキッチン」(松戸市公式キッチン)に野菜をおいしく食べるメニューを追加公開しました。

11月9・16・19日食育月間の周知(松戸市)(PDF:192KB)

松戸市公式Twitter、まつどDE子育てLINEにて、食育月間の周知を行いました。また、市特産の旬の長ねぎ、小松菜、かぶ等を使ったレシピを紹介しました。

11月24日地産地消の和食給食の実施(松戸市)(PDF:322.7KB)

和食の日に市内公立保育所の児童を対象に、市産食材を取り入れた和食給食を提供しました。

11月千産千消デーの実施(松戸市)(PDF:513.5KB)

市内小・中学校の児童生徒を対象に、市産食材を取り入れた給食を提供しました。また、保護者に対しては、給食だより等でメニューや地場産物の周知をしました。

11月27日松戸食育まつりオンライン(松戸市)(PDF:202.7KB)

市内在住の小学生と保護者を対象にZoomを活用したオンライン形式のイベントを開催しました。各プログラムは聖徳大学やちば食育サポート企業(生活協同組合コープみらい)との連携により実施しました。

11月27日あびこエコ農産物PRイベント(我孫子市)(PDF:396.1KB)

市独自のエコ農産物認証制度「あびこエコ農産物」をPRするため、あびこ農産物直売所あびこん横(水の館1階)にてポスターの掲示やアンケートを実施しました。

印旛地域

11月2日~30日食育啓発パネルの展示(佐倉市)(PDF:178.2KB)

市内各保健センターで、「佐倉市第2次食育推進計画」の周知や食育関連のパネル展示を行いました。

香取地域

11月香取市産のさつまいもを味わおう(香取市)(PDF:215.4KB)

市内小・中学校の給食にて香取市名産品のさつまいもを「さつまいもの煮物」にして提供しました。

山武地域

11月地産地消の給食の実施(大網白里市)(PDF:140.9KB)

市内小・中学校の児童生徒を対象に、市産農水産物を取り入れた給食を提供しました。また、保護者に対しても献立表等により地元産物を掲載して、周知をしました。

安房地域

11月食育だよりの発行(館山市)(PDF:733.2KB)

食育だよりにより、伝統的な食文化とその素晴らしさについて伝えました。

11月30日千産千消デー実施(館山市)(PDF:152KB)

県産・市産食材を取り入れた給食を提供しました。また、給食だより、一口メモ等で地場産物の資料を配布し、千産千消についての啓発を行いました。

君津地域

11月10日地産地消の給食の実施(富津市)(PDF:74.6KB)

市内小学校2校において、県産食材と市産の「よしのみそ」を使用した給食を提供しました。

千葉県の取組

11月26日令和3年度君津地域食育活動交換会 君津合同庁舎(君津農業事務所企画振興課)(PDF:649.5KB)

「学校給食における地場産物の活用」をテーマに、事例紹介「君津市学校給食における地場産物の活用について」、講演「袖ケ浦市の食育の推進について」を行いました。

11月7日手打ち体験「そば打ち」 東庄県民の森(森林課)(PDF:64.2KB) 

地元講師の指導によるそば打ち体験を実施しました。

11月10日~31日千葉県の「食」 県立西部図書館(生涯学習課)(PDF:138.4KB)

千葉の食に関する資料の展示やパンフレットを配布した。また、調べものに役立つ関連機関等のWebサイトの情報をTwitterで発信した。

11月20・21日こんにゃく作り 房総のむら(文化財課)(PDF:132.1KB)

こんにゃく作り体験を行い、完成したこんにゃくを試食していただきました。

企業の取組

11月15日~21日ナリタヤ旬彩キッチンDAY ナリタヤ13店舗(株式会社ナリタヤ)(PDF:251.7KB)

県産食材を使用した一汁三菜のメニューレシピを、店内の食育コーナーに設置して配布しました。

11月23日ふわふわ~台湾カステラ作り オンライン開催(パルシステム千葉)(PDF:207.1KB)

講師の指導のもと、ホットケーキミックスを使用して、台湾カステラを作りました。

11月25日ちば緑耕舎さんに聞く おいしいお米のお話 オンライン開催(パルシステム千葉)(PDF:476.8KB)

千葉の米生産者「ちば緑耕舎」様に美味しく安全なお米作りの話をしてもらいました。

11月18日免疫力を強くするおうちごはん オンライン開催(パルシステム千葉)(PDF:267KB)

腸内環境を整えて、免疫力を上げることの大切さを学びました。

11月16日野菜がメイン・旬の野菜おすすめレシピ オンライン開催(パルシステム千葉)(PDF:390.9KB)

旬の野菜を使った簡単レシピを紹介しました。

その他

11月18~21日ふやそう野菜・へらそう塩キャンペーン ダイエーいちかわコルトンプラザ店(千葉県健康づくり支援課・市川市・味の素株式会社)(PDF:649.5KB) 

県民の「野菜不足」「食塩の摂りすぎ」の課題解決に向けて、減塩でも美味しく、手軽にたっぷり野菜を食べる工夫を食料品売場を活用して紹介しました。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部環境農業推進課食育推進班

電話番号:043-223-3092

ファックス番号:043-201-2623

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?