ここから本文です。
更新日:令和7(2025)年4月17日
ページ番号:741823
季節の野菜(果菜類、葉茎菜類、根菜類、いも類)を栽培し、観察し、食べることで野菜栽培の基礎知識を習得できます。
主要な露地野菜と無加温ハウスで栽培される野菜の生理生態や肥培管理及び出荷調製技術の習得。
・野菜の分類と作型
・野菜の育苗と栽培管理
・病害虫の診断と対処法
・品目ごとの経営収支と作型を組み合わせた経営の考え方
・環境負荷を考慮した環境保全型農業
・スイカの糖度を高める窒素追肥量や土壌水分管理方法の検討
・サトイモのかん水作業を省力化する畝内かん水の検証
・カバークロップを用いた栽培に適した野菜及び作型の選定
作物専攻教室、施設野菜専攻教室、果樹園芸専攻教室、花き園芸専攻教室、畜産専攻教室、情報経営専攻教室
食品加工専攻教室、生物工学専攻教室、土壌肥料専攻教室、病害虫専攻教室
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください