ここから本文です。
更新日:令和7(2025)年4月17日
ページ番号:741830
土作りを通じて、環境に配慮した農業の実践に取り組んでおり、卒業後に有機農業に取り組めるような学生を育成しています。
土作りに係る基本的な分析手法及び管理技術の習得。
・土壌性質(化学性、物理性、生物性)の分析手法
・栽培品目に合わせた土壌改良手法
・環境に配慮した農業技術及び知識
・実験器具の使用方法、農作物の基本的な栽培技術
・食品残渣を用いた堆肥化技術の検討
・有機ばれいしょ栽培における雑草防除対策の検討
・耕作放棄地解消へ向けた緑肥による土壌改良効果の検証
作物専攻教室、施設野菜専攻教室、露地野菜専攻教室、果樹園芸専攻教室、花き園芸専攻教室、畜産専攻教室、情報経営専攻教室
お問い合わせ
より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください