ここから本文です。

更新日:平成28(2016)年6月24日

ちばの食育

新着情報トピックスイベント情報目的別インデックス報道発表資料

 トピックス

農産物

「グー・パー食生活」でバランスのよい食生活を送りましょう。

食事の基本は「配膳」です。食事の主役は「主食」です。主食をおいしく食べるためのおかずは「主菜」と「副菜」があります。「主菜」と「副菜の」種類と量は、バランスの良い食事のポイントです。主菜は「グー」の量、副菜は「パー」の量を実践するのが、「グー・パー食生活」です。

「グー・パー食生活」に関する詳細は、こちらを御覧ください。

グー・パー食生活ガイドブック

「グー・パー食生活」に関するリーフレットです。ダウンロードして御利用ください。

  • はじめよう!グー・パー食生活~おいしく食べよう!ちばの野菜~(平成28年5月作成)
  • はじめよう!グー・パー食生活~おいしく食べよう!ちばの野菜~(平成27年11月作成)
  • 「グー・パー食生活」簡単!食事チェックシート
    食べたものに丸をつけるだけの簡単食事チェックシートで食事のチェックをしてみましょう。

チェックシートA3表(PDF:3,266KB)
チェックシートA3裏(PDF:2,998KB)
※A3両面カラーのリーフレットです。表・裏ワンセットでお使いください。

「和食」の栄養バランスに注目!

「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されました。
これを機に食生活を見直してみませんか?
和食の献立のかたちは「一汁三菜」。主食のごはんに汁物とおかず3品。おかずは主菜1品、副菜2品です。

「和食」に関するリーフレットです。ダウンロードして御利用ください。

おいしくみんなで食べよう!

家族や仲間と、会話を楽しみながらゆっくり食べる食事は、心もからだも元気にしてくれます。
みんなで一緒に食卓を囲んで食べることを「共食」といいます。
休日など時間があるときには、子どもたちといっしょに作って、いっしょに食べてみませんか?

「共食」に関するリーフレットです。ダウンロードして御利用ください。

トピックス一覧

 イベント情報

平成27年度「ちばを食べよう!ちばの食育月間」は終了しました。

結果につきましては平成27年度食育月間取組結果を御覧ください。

イベント一覧

食育月間の取組実績

過去のイベント一覧

 目的別インデックス

食育ってなあに食育ってなあに

いま、なぜ食育なの食生活指針健康と食生活安全な食生活食育基本法

取り組み取り組み

千葉県食育推進計画について千葉県食育推進県民協議会県の刊行物市町村の取組み

第2次千葉県食育推進計画「ちばの恵みでまんてん笑顔」について

食の宝庫ちばおいしいちば

食の宝庫ちばカレンダーで見る「ちばの旬」千葉伝統・郷土の味

「千葉県」まるごとクッキングおいしい野菜や果物等の選び方

ゲームで学ぼうたべものなるほどクイズ

ボランティア・サポート企業ボランティア・サポート企業

「ちば食育ボランティア」について「ちば食育ボランティア」を探す「ちば食育ボランティア」募集中!!

「ちば食育サポート企業」の登録の概要「ちば食育サポート企業」募集中!!

ボランティア・サポート企業の活動紹介

「ちば食育サポート企業」登録企業店舗一覧:千葉地域東葛飾地域印旛・香取地域海匝・山武・長生・夷隅・安房地域君津・県外地域

学校参加型食育体験プログラム(平成28年度版を掲載しました)

元気な「ちば」を創る食育応援企業連絡会(平成22年3月18日に発足しました)

食育関連リンク集

報道発表資料

報道発表資料一覧

よくある質問

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合わせ

所属課室:農林水産部安全農業推進課食の安心推進室

電話番号:043-223-3092

ファックス番号:043-201-2623

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?