ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年1月12日

ページ番号:316655

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さかな特別料理バラエティ - さんま

 

さんまについて

秋を代表する大衆漁といえば、さんま(秋刀魚)です。名前の由来のとおり細長く、体型も色も刀に似ています。

さんまは、日本近海に多く分布する回遊魚で、ほぼ周年三陸以南で生まれ、夏の終わり頃に北から南下してきます。さんま漁は夏の終わり頃に、南千島~北海道沖で始まり、徐々に南下して、晩秋には漁場は銚子沖へやってきます。銚子漁港には、8月下旬から脂がのったさんまが水揚げされます。

さんまは光に集まる性質があり、その性質を利用した棒受け網で漁獲されます。網ですくい獲るため、魚体に傷がつかず鮮度が良いものが水揚げされます。 

さんま揚げワンタン

さんま揚げワンタン

さんまワンタン汁

さんまワンタン汁

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?