ここから本文です。

更新日:令和4(2022)年2月3日

ページ番号:316673

教えてちばの恵み 外部サイトへのリンク

さんま[さんまの四川風あんかけ]

さんまの四川風あんかけ

材料(4人分)

  • さんま(刺身用):4尾
  • 塩:小さじ2分の1
  • こしょう:少々
  • 片栗粉:適宜
  • 揚げ油:適宜
  • にんじん:3分の1本
  • セロリ:2分の1本
  • ピーマン:1個
  • 干椎茸:2枚
  • サラダ油:大さじ2
  • 豆板醤:小さじ2分の1

<A>

  • スープ:2分の1カップ
  • ケチャップ:2分の1カップ
  • 塩:小さじ2分の1
  • 塩:小さじ2分の1
  • 酢:大さじ1

<B>

  • 長葱みじん切り:大さじ1
  • にんにくみじん切り:大さじ1
  • 生姜みじん切り:大さじ1
  • 片栗粉:小さじ1
  • 水:大さじ1

作り方

  1. さんまは頭と内臓を除き、三枚におろす。半身を3等分し塩、こしょうする。
  2. にんじん、セロリ、ピーマンは1cm角に切り、油通しする。干椎茸は水でもどして軸を切り、同様に切る。
  3. Aの調味料を合わせておく。
  4. さんまの水気をふき、片栗粉をまぶし、180℃の油でカラリと揚げる。
  5. 中華鍋に油を熱し、豆板醤、Bの香味野菜を加えて炒め、香りが出たら、3.の合わせ調味料を入れ混ぜる。2.の野菜を加えなじむように混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつけ酢を加える。
  6. さんまを器に盛り、5.をかける。

 

  • 「教えてちばの恵み」facebookページ

お問い合わせ

所属課室:農林水産部水産課流通加工班

電話番号:043-223-3045

ファックス番号:043-221-3425

より良いウェブサイトにするためにみなさまのご意見をお聞かせください

このページの情報は役に立ちましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?